Статьи

Китайские врачи удалили пациенту 420 камней из почки


Китайские врачи удалили пациенту 420 камней из почки в ходе двухчасовой операции. По мнению медиков, причиной образования камней стало чрезмерное употребление пациентом соевого творога тофу.

Мужчина обратился в больницу Донгянга с жалобами на сильную боль в животе. Компьютерная томография показала, что в его левой почке находится огромное количество камней, которые врачи удалили в ходе двухчасовой операции. Пациент пожелал забрать все извлеченные камни с собой.

По словам пациента, 20 лет назад ему уже удаляли десять камней с помощью дистанционной ударно-волновой литотрипсии. Однако в этот раз медики насчитали в 42 раза больше камней, состоящих из оксалата и фосфата кальция. «Я работаю врачом в течение 30 лет, но никогда не встречал пациентов в таком состоянии», — рассказал хирург Чжоу Чанчунь (Zhou Changchun).

Как пояснили врачи, накопление камней в почках было связано с несбалансированным рационом питания пациента: он в больших количествах потреблял соевый творог тофу, который богат сульфатом кальция. По словам главного хирурга Вея Юбина (Wei Yubin), проводившего операцию, если бы пациент не обратился за помощью в ближайшее время, то почку пришлось бы удалить. «Для того, чтобы удалить только мелкие камни, мы потратили 45 минут. После окончания операции я буквально не мог пошевелить руками и ногами», — добавил Юбин.

Источник статьи