Статьи

Важность исследования лимфатических узлов

Лимфатическая система является одним из основных путей распространения и метастазирования злокачественных опухолей. Очень часто на ранних стадиях опухоль никак себя не проявляет и первые признаки, которые сам пациент замечает — это увеличение в размерах лимфатических узлов в одной из областей. Как правило это одна регионарная зона. Своевременное удаление опухолевого очага и регионарных лимфатических узлов является залогом радикального удаления опухоли.

Одним из базовых методов обследования лимфатической системы является ультразвуковая диагностика.


Пример: Пациентка 54 лет обратилась на УЗИ по поводу плотного образования на грудной клетке в районе подмышечной впадины справа. Кроме этого никаких жалоб не предъявляла. После пальпации было заподозрено метастатическое поражение лимфатического узла. Выполнено УЗИ исследование:


Фото 1: Обнаружено метастатическое поражение переднего подмышечного лимфатического узла. Нормальная структура узла и дифференцировка на кору и мозговое вещество не прослеживается. Узел приобрел округлую форму и плотную структуру.



Фото 2: Узел обследован в режиме допплерографии. Выявлены довольно крупные питающие артерии в узле.



Фото 3: при дальнейшем обследовании подмышечной впадины обнаружен еще один пораженный метастазами узел.



Фото 4: Решено выполнить обследование молочных желез. Недавно выполненная маммография, кроме фиброзных изменений в железе ничего не показала. Однако на УЗИ выявлен опухолевый очаг в правой молочной железе в нижне-внутреннем квадранте на 5 часах.



На фоне полного отсутствия жалоб со стороны молочных желез была выявлена опухоль правой молочной железы с метастазами в правую подмышечную область. При обследовании лимфоузлов в других областях никаких изменений не было выявлено. Пациентке было предложено дальнейшее дообследование — взятие биопсии молочной железы.


Таким образом мы наблюдаем важность исследования лимфатических узлов в выявлении опухолей, при отсутствии других жалоб.


Записаться на УЗИ лимфатических узлов к Сухову Роману Витальевичу можно здесь.


Авторские фото Сухова Романа.